Перевозка детей автобусами старше 10 лет в скором времени будет запрещена. Такую норму содержит Постановление, принятое Правительством РФ и вступающее в силу с 01.07.2018 года.

Согласно требованиям этого постановления, перевозить организованные группы несовершеннолетних пассажиров автобусами старше 10 лет, будет нельзя. Таким образом, транспортные предприятия, учебные заведения и общественные организации будут вынуждены заняться обновлением своего автопарка.

Запрет на перевозку детей автобусами

Запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет

Основным поводом введения ограничений на привлечение устаревающей техники для организованной перевозки детей стала необходимость уменьшения риска ДТП. Одной из причин, провоцирующих аварии с многочисленными жертвами, было неудовлетворительное состояние транспортных средств с длительным сроком эксплуатации, так что в постановление включили ряд требований:

  • Не более 10 лет с даты производства транспортного средства.
  • Обязательное наличие тахографа установленного образца.
  • Обязательное наличие систем глобального спутникового позиционирования ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Попытки запретить использовать автобусы старше 10 лет для перевозки детей ранее уже предпринимались. Такая норма содержалась в Постановлении Правительства РФ (№ 1177, 17.12.13 г), которое должно было вступить в силу с 01.01.2017 г. Но ввиду неготовности большинства компаний и организаций к таким изменениям сроки вступления новых правил в действие были откорректированы.

Сроки действия запрета

На сегодняшний момент в качестве «пилотных» площадок для введения ограничений были выбраны 2 региона: Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. В «пилотных регионах» законодательный запрет, касающийся транспортных средств с большим сроком эксплуатации, начнет действовать:

  • С 1июля 2018 г — для техники массой до 5 т (категория М2).
  • С 1 октября 2019 г — для техники, масса которых превышает 5 тонн (категория М3).

Для остальных регионов Российской Федерации установлены такие сроки действия новых правил:

  • Для категории М2 — с 1 апреля 2019 г.
  • Для категории М3 — с 1 октября 2019 г.

Стоит обратить внимание, что запрет на использование техники старше 10 лет касается только организованных детских групп. Никаких ограничений, касающихся автобусов, выполняющих регулярные рейсы, Постановление Правительства РФ не содержит.

Ночная перевозка детей автобусами

Наряду с запретом перевозки несовершеннолетних пассажиров автобусами старше 10 лет следует учитывать и ограничения, касающиеся ночных рейсов.

Так, с 23:00 до 6:00 использование автобусов допускается:

  • При организованном групповом перемещении к вокзалам, автовокзалам или аэропортам, а также от них.
  • При завершении рейса (доставке до пункта назначения или ночлега).
  • При незапланированных задержках и/или отклонениях от маршрута следования.
  • При реализации Постановлений Правительства РФ и решений других органов высшей государственной власти.

В любом случае продолжительность маршрута, пройденного автобусом с 23:00 до окончательной остановки не должна превышать 100 км.

Статистика ДТП при перевозках детских групп

Недавнее введение более жестких требований к организованной перевозке детей и к техническому оснащению используемых для этого транспортных средств привело к тому, что число ДТП, в которые попадали автобусы с несовершеннолетними, начало снижаться.

Так, по информации ДПС ГИБДД, в 2017 году в РФ произошло 694 дорожно-транспортных происшествия с автобусами, выполняющими такие рейсы (это на 1,5% меньше по сравнению с 2016 годом). Смертность в таких авариях снизилась еще существеннее – на 7,1%.

Запрет возить детей автобусами старше 10 лет, как утверждают эксперты, будет способствовать дальнейшему улучшению статистики. Это – основная причина, по которой очередной отсрочки вступления Постановления в силу ждать не стоит. Чем скорее перевозчики озаботятся обновлением подвижного состава на маршрутах и переоснащением существующих автобусов (установка ГЛОНАСС и тахографов), тем менее чувствительными для них будут затраты.