Установить ГЛОНАСС терминал можно практически на любой автомобиль. Наличие такого прибора позволит контролировать перемещение транспортного средства, используя возможности системы спутниковой навигации. Это открывает возможности для создания системы ГЛОНАСС мониторинга и контроля автомобилей и спецтехники на транспортном предприятии. Такая система снижает уровень расходов, обеспечивает руководителей полной информацией о подвижном составе и делает злоупотребление и мошенничество среди сотрудников почти невозможными.

При желании, можно установить ГЛОНАСС и своими руками. Но если стоит задача не просто подключить один терминал, а внедрить систему мониторинга, то в таком случае лучше обратиться в сервисный центр. Так вы получите:

  • Подбор оборудования в зависимости от поставленных задач;
  • Гарантию правильного монтажа;
  • Комплексную настройку оборудования;
  • Обучение по эффективному использованию

Зачем нужна система ГЛОНАСС на транспорте?

ГЛОНАСС — это глобальная система навигации, использующая возможности спутниковой сети. При использовании ГЛОНАСС мониторинга на транспортные средства устанавливается оборудование, способное обмениваться информацией со спутниками для определения координат, скорости и других параметров движения. Установка спутниковых приборов с интеграцией их в единую систему дает возможность решать разные задачи.

Основная функция таких систем – контроль перемещения коммерческого транспорта. Определение координат по спутнику дает возможность отслеживать движение и фиксировать все отклонения от графика или маршрута.

Установка ГЛОНАСС трекеров и датчиков топлива — действенная мера в борьбе с использованием служебного транспорта в личных целях или хищениями горючего. При пресечении этих явлений на предприятии убытки заметно уменьшаются.

как установить глонасс

Еще один важный фактор — повышение уровня безопасности транспорта. Во-первых, ГЛОНАСС терминал может быстро определить местонахождение автомобиля, попавшего в ДТП. Во-вторых, трекер будет полезным при угоне: если злоумышленники не отключат или не демонтируют устройство, найти машину будет значительно проще.

Основные элементы системы ГЛОНАСС

Чтобы воспользоваться возможностями системы мониторинга транспорта, нужно установить на автомобиль оборудование для связи со спутниковой сетью ГЛОНАСС. Основу комплекса оборудования составляет ГЛОНАСС терминал:

  • Центральный элемент терминала – модуль спутниковой связи. Он обеспечивает взаимодействие устройства со спутниками ГЛОНАСС. Большинство моделей также работают с системой GPS, что повышает точность определения координат.
  • Информация, полученная от спутников и от подключенных к терминалу внешних устройств, записывается в память прибора. Модуль памяти делают независимым от источника питания, т.е. при разрядке батареи информация сохраняется. Объем памяти у разных моделей может отличаться (до 450 тыс. записей).
  • Передача данных ведется по мобильной сети. Для этого в прибор устанавливается SIM-карта оператора мобильной связи (одна или две).
  • Терминал может комплектоваться встроенными антеннами. Но для повышения качества связи почти всегда устанавливаются внешние антенны. Одна используется для передачи данных по мобильной сети, вторая – для связи со спутниками ГЛОНАСС/ GPS.
  • При установке терминал подключается к бортовой сети автомобиля. Также устройство может работать в автономном режиме. При этом расходуется заряд резервных аккумуляторов: встроенных либо внешних.
  • Некоторые модели могут оснащаться иммобилайзером. Иммобилайзер позволяет выполнять принудительную удаленную остановку двигателя.

К терминалам можно подключать различные периферические устройства. Чаще всего используют датчики топлива – индикаторы, установленные в топливном баке и фиксирующие изменения объема горючего. Информация от датчика поступает в терминал, обрабатывается, а затем передается вместе с данными о местонахождении и скорости движения ТС.

Кроме терминалов и периферических датчиков система ГЛОНАСС-мониторинга включает и еще один элемент – программное обеспечение. Программный комплекс собирает информацию со всех устройств на технике, обрабатывая ее. В результате на спутниковой карте отображаются маршруты автомобилей, а параметры их перемещения структурируются в виде отчетов.

Где используется система?

Решение установить ГЛОНАСС на авто владельцы компаний обычно принимают из вполне прагматичных соображений. Снижение расходов на закупку ГСМ, действенная борьба с хищениями и уменьшение аварийности делают работу транспортного департамента более выгодной.

Терминалы ГЛОНАСС с подключением к единой системе мониторинга устанавливают:

  • на грузовом транспорте, задействованном в коммерческих перевозках;
  • на автомобилях, перевозящих опасные грузы;
  • на рейсовых пассажирских автобусах и маршрутных такси;
  • на сельскохозяйственной технике;
  • на спецтехнике;
  • на водном транспорте (речном либо морском).

Установка систем мониторинга на разных видах транспорта может иметь свои нюансы. Но общий принцип ее работы остается неизменным. Неизменна также и высокая эффективность такого организационно-технического решения: все расходы быстро окупаются за счет экономии.

ГЛОНАСС на траспорт

Чтобы ответить на вопрос о том, сколько стоит установить ГЛОНАСС стоит заранее подобрать  модель устройства, дополнительную комплектацию и решить, нужны ли дополнительные работы при монтаже. Цена одного терминала с установкой под ключ составляет от 5 до 20 тыс. рублей, датчики топлива стоят от 4,5 тыс.

Технология монтажа

Разобраться в том, как установить ГЛОНАСС на грузовой автомобиль, автобус или другое транспортное средство своими руками, сравнительно несложно. Во всяком случае, такая  возможность конструкцией прибора  обычно предусматривается.

Для установки вам понадобится сам терминал и дополнительное оборудование (внешние антенны, аккумуляторы). Также можно приобрести установочный комплект, включающий дополнительные элементы для фиксации и подключения трекера к бортовой сети.

Монтируется ГЛОНАСС терминал так:

  • Сначала выбираем место для установки. При монтаже в салоне пользоваться терминалом будет удобнее. С другой стороны, установка под капотом или в багажном отсеке снижает вероятность быстрого обнаружения устройства при угоне.
  • Устанавливаем и подключаем антенны (расстояние между ними должно быть не менее 1 метра – так ниже риск помех). Активная часть спутниковой антенны должна располагаться горизонтально и быть направлена вверх. Антенну мобильной связи устанавливаем так, чтобы металлические детали корпуса ее не экранировали.
  • Подключаем провода. Сначала обесточиваем автомобиль, а затем соединяем клеммы терминала с нужными проводниками. Следуем инструкции производителя, соблюдая маркировку и полярность.

После завершения подключения фиксируем приборы в выбранном месте (можно использовать пластиковые хомуты). Включаем и тестируем устройство, проверяя, насколько точно спутниковая система определяет его координаты. При необходимости выполняем настройку.

Понять, как установить ГЛОНАСС на автомобиль самостоятельно, может каждый, особенно если речь идет о монтаже простого трекера. А вот для установки дополнительных датчиков (например, датчиков уровня топлива) лучше обратиться в сервисный центр. Только при использовании необходимого оборудования и соблюдения технологий получится обеспечить необходимый уровень надежности и безопасности.

Где лучше установить оборудование?

Решая, где установить ГЛОНАСС на автомобиль, отдавайте предпочтение компаниям с опытом работы в этой сфере. Это откроет перед вами ряд возможностей:

  • Консультации при выборе терминала и дополнительного оборудования.
  • Помощь в выборе места установки прибора.
  • Качественный монтаж (учитываются особенности конкретной модели)
  • Подключение дополнительных датчиков с применением специального оборудования.
  • Помощь в настройке системы.

Если же вам нужно будет установить ГЛОНАСС терминалы на несколько автомобилей и подключить их к единой системе мониторинга, то альтернативы сервисному центру нет. Внедрение такой системы требует не только выполнения монтажных работ, но и установки программного обеспечения и его корректной настройки. Справиться с такой задачей могут только специалисты, обладающие нужными знаниями и имеющими в своем распоряжении современное оборудование.