Установка тахографа на КАМАЗ обязательна для работы и эксплуатации данной марки грузовых автомобилей в России. Согласно требованиям приказа Минтрансa России от 21 августа 2013 года №273, грузовые автомобили категорий N2, N3 в обязательном порядке должны оснащаться бортовыми самописцами, фиксирующими параметры движения транспорта и сохраняющими информацию о том, сколько времени водитель провел за рулем.

tahograf-na-kamaz

Для установки тахографа на КАМАЗ по закону нужно обратиться в сертифицированную мастерскую имеющую необходимые разрешения для проведения монтажа и активации устройства. Наша компания имеет все необходимые разрешения для выполнения таких работ – потому при необходимости мы сможем быстро и качественно оснастить ваш грузовик контрольным устройством ЕСТР или СКЗИ.

Установка тахографа на Камаз согласно закону

Оборудование грузового автотранспорта категорий N2, N3 (в том числе и установка тахографов  на автомобили КАМАЗ) бортовыми самописцами является обязательным. Согласно требованиям приказа №273, грузовые транспортные средства с максимальной массой 12т и более (категория N3), которые осуществляют внутрироссийские автоперевозки должны в обязательном порядке оснащаться контрольным прибором с блоком криптографической защиты (СКЗИ). Машины осуществляющие рейсы в Европу необходимо оснащать приборами ЕСТР.

К этой категории относятся:

  • Грузовые автомобили КАМАЗ
  • Седельные тягачи КАМАЗ
  • Самосвалы КАМАЗ

Данное решение было принято для обеспечения безопасности дорожного движения путем контроля режима труда и отдыха водителей (особенно выполняющих дальние рейсы). При этом выполнение требований законодательства контролируется довольно строго: за управление автомобилем без тахографа максимальная сумма штрафа составляет 3 тыс. рублей для физических, и 10 тыс. рублей для юридических лиц.

Как выбрать тахограф на Камаз?

Для оснащения автомобиля КАМАЗ стоит выбрать устройство, соответствующий нескольким требованиям:

  • Высокая надежность.
  • Удобство в эксплуатации.
  • Приемлемая стоимость.

На современном рынке конкуренция среди производителей контрольных устройств достаточно высока, поэтому найти подходящую модель не составит труда.

Кроме того, необходимо, чтобы тахограф, установленный на грузовик или тягач, соответствовал требованиям законодательства:

  • На сегодняшний день использование аналоговых устройств (ими еще несколько лет назад оснащались многие автомобили, в том числе грузовые) полностью запрещено. Так что выбирать для установки на КАМАЗ нужно исключительно цифровые модели.
  • Для выполнения рейсов на территории РФ самописец должен быть оснащен модулем криптографической защиты информации  — СКЗИ/НКМ. Наличие этого модуля позволяет шифровать поступающие данные и защищать их от несанкционированного изменения.
  • Если автомобиль осуществляет рейсы в том числе и на международных маршрутах, то необходимо приобрести и установить прибор, соответствующий требованиям ЕСТР.
  • Для обеспечения единства средств измерения тахограф должен быть поверен и являться метрологическим средством измерения.

Какой тахограф купить?

Тахографы, удовлетворяющие требованиям действующего законодательства и подходящие для установки на КАМАЗ, можно приобрести в нашей компании. Наиболее востребованными моделями являются:

  • АТОЛ Drive 5
  • ШТРИХ-Тахо RUS СКЗИ
  • VDO DTCO 3283 и т.д.

Все устройства, представленные в каталоге компании, имеют сертификаты качества, внесены в реестр ФБУ Росавтотранс и реестр средств измерений, отличаются высокой надежностью и функциональностью.

Вы можете заранее рассчитать, в какую сумму обойдется  монтаж тахографа на КАМАЗ. Цена с установкой составит:

  • от 41 тыс. рублей — на автомобили после 2006 года выпуска;
  • от 52 тыс. рублей — на автомобили до 2006 года выпуска.

Можно ли установить тахограф на КАМАЗ самостоятельно?

В последнее время достаточно популярен вопрос о возможности самостоятельной установки тахографа на КАМАЗ (и другие автомобили). Увы, сэкономить за счет выполнения монтажа своими силами не получится, и вот почему:

  • Во-первых, при монтаже вне сертифицированной мастерской гарантия на прибор от производителя становится недействительной.
  • Во-вторых, в паспорт устройства обязательно заносится информация о том, кто вводил его в эксплуатацию.
  • И, наконец, уже установленный прибор нужно активировать. А выполнять активацию самописцев закон разрешает только организациям, имеющим лицензию ФСБ РФ на работу с блоками криптографической системы информации.

Таким образом, даже если вы своими силами подключите прибор ко всем боратовым системам, для активации блока СКЗИ вам все равно придется обращаться в специализированную организацию. При этом отплата за активацию будет такой же, как и за активацию с установкой силами сотрудников этой организации.

Принципы установки и монтажа тахографа на КАМАЗ

Установка тахографа на автомобили КАМАЗ обычно занимает от 2 до 2,5 часов. Связано это с тем, что в ряде случаев для подключения контрольного прибора требуется выполнение большого объема дополнительных работ.

На первом этапе блок СКЗИ активизируется. Использовать не активированный тахограф нельзя, потому этот этап является обязательным.

Само устройство размещается в кабине таким образом, чтобы водитель мог управлять работой прибора, не отвлекаясь от управления автомобилем. Как правило, на этапе монтажа выбирается место для закрепления устройства на приборной панели или над ней, а после завершения подключения и проверки работоспособности контрольный прибор окончательно фиксируется.

Современные грузовики позволяют подключать цифровые самописцы к CAN-шине. Это значительно упрощает работу, а значит, уменьшает временные затраты на оборудование КАМАЗа контрольным прибором.

При отсутствии  CAN-шины объем работ возрастает:

  • При наличии старого спидометра (тросикового) требуется и его замена, и замена датчика скорости.
  • Электрические спидометры (не электронные) также требуют замены.
  • Также может понадобиться прокладка отдельного кабеля к бортовому самописцу.

После этого  прибор подключается к бортовой сети. Выполняются такие соединения:

  • Питание – от аккумуляторной батареи напрямую, для обеспечения максимально стабильной работы.
  • Масса — от клеммы на АКБ или от корпуса автомобиля.
  • Зажигание — обеспечивает фиксацию момента запуска двигателя и начала движения.

Также подключаются провода от кнопки включения габаритов, питание датчика скорости и спидометр.

После этого выполняется проверка работоспособности системы в различных режимах. При необходимости выполняется настройка и калибровка – так обеспечивается соответствие метрологических характеристик самописца фактическим параметрам движения автомобиля.

КАМАЗ с активированным, правильно подключенным и откалиброванным самописцем вы можете использовать по назначению, не опасаясь штрафных санкций!

Преимущества установки тахографа в нашей компании

Наша организация осуществляет продажу и установку тахографов на КАМАЗ, МАЗ и другие автомобили в СПб и области. Большой опыт выполнения таких работ позволят нам устанавливать контрольные приборы быстро и с соблюдением всех требований действующего законодательства.

Наши преимущества:

  • Наличие всех разрешительных документов (в том числе лицензии ФСБ РФ) для работы с блоками СКЗИ.
  • Современное техническое оснащение сервисного центра.
  • Высокая квалификация сотрудников.
  • Доступные цены как на сами контрольные приборы, так и на работы по их монтажу.

Доверяя установку тахографа на КАМАЗ нам, вы не только экономите, но и получаете гарантию того, что прибор будет смонтирован по всем правилам и безупречно проработает в течение всего срока эксплуатации.