Срок действия карты водителя для тахографа не зависит от типа карты (ЕСТР и СКЗИ) и составляет 3 года.  Каждые три года нужно заказывать изготовление новой ключ-карты, иначе водитель не сможет корректно использовать установленный на автомобиле тахограф.

Срок действия карты водителя

Важно контролировать срок действия карты водителя для тахографа, не затягивая с заменой до последнего. Чтобы не рисковать, управляя транспортным средством с нарушениями закона, вы можете заказать изготовление новой карточки заранее.

Разновидности карт для тахографа

Тахографическая карта — это пластиковая карточка стандартного размера с электронным чипом. Чип используется для хранения индивидуального цифрового  ключа, активирующего бортовой самописец.

Сегодня допускается применение карт 3 типов:

  • СКЗИ – работают с устройствами, на которых установлен криптографический модуль.
  • без СКЗИ – применяются в тахографах без шифрующего модуля (Подходит для цифровых тахографов без блока СКЗИ(НКМ), которые устанавливались на ТС до 01.01.2013г. согласно ПП №720).
  • ЕСТР – предназначены для работы с приборами, у которых криптозащита информации обеспечивается по европейским стандартам. Такие тахографы ставят на машины, выполняющие рейсы по международным маршрутам.

Отличаются карты для тахографов и по назначению:

  • Карточка водителя – для сотрудников управляющих транспортом
  • Карта предприятия — для сотрудников, осуществляющих контроль на предприятии
  • Карта мастерской — для работников мастерской, по установке тахографов
  • Карта контролера – для сотрудников ГИБДД и РОСТРАНСНАДЗОРА

В течение какого срока действует электронный ключ?

Частота замены тахокарт зависит от их типа и назначения. Если речь идет о картах ЕСТР, то водителю нужно заказывать новый цифровой ключ раз в три года. Для карты предприятия срок действия  будет больше – новая потребуется раз в 5 лет.

Для чип-карт СКЗИ:

  • У карты водителя срок действия не более трёх лет
  • Для чип-карты предприятия — тоже 3 года.
  • Мастерской следует заказывать новый электронный ключ ежегодно.

Использование просроченного электронного ключа влечёт за собой штрафные санкции. Потому игнорировать своевременную его замену не рекомендуется!

Процедура выдачи новой тахографической карточки

Информация о дате выдачи ключа и сроке его действия указывается на самой карточке. Когда этот срок подойдет к концу, нужно обратиться в организацию, специализирующуюся на изготовлении тахокарт.

Имейте в виду, что процедура замены занимает до 15 календарных дней. Учитывайте это время, чтобы избежать вынужденного простоя!

Чтобы получить новую индивидуальную карточку водителя, вам нужно предоставить пакет документов:

  1. Копию паспорта.
  2. Копию водительского удостоверения.
  3. Копии СНИЛС и ИНН.
  4. Заявление (бланк установленной формы можно скачать заранее).
  5. Фотографии.

Если вы заказываете ключ-карту для тахографа СКЗИ — нужно дополнительно предоставить ходатайство, составленное по утверждённой форме.

Оплата производится как наличными, так и по безналичному расчету.  Готовый электронный ключ можно забрать в офисе компании или заранее оговорить отправку почтой на выбранный адрес.

Помните: сроки действия карт водителей для тахографа ограничены! Во избежание штрафных санкций своевременно заказывайте замену тахокарты в сертифицированных организациях.