Система ЭРА-ГЛОНАСС

Система ЭРА-ГЛОНАСС – отечественная система, разработанная для экстренного оперативного реагирования спасательных служб при авариях на дорогах. Ее аналогом выступает система eCall, действующая в Европе и предусматривающая установку на ТС специального оборудования, оповещающего службы спасения в случае происшествия на дороге. Предпринятые в данном направлении меры позволили существенно уменьшить смертность в ДТП за счет своевременного оказания помощи пострадавшим.

Главная задача системы ЭРА-ГЛОНАСС – оперативное автоматическое оповещение экстренных служб о ДТП, либо аварии.

Задача системы ЭРА-ГЛОНАСС

Система срабатывает, даже если водитель не способен самостоятельно нажать на кнопку вызова.

Функции системы ЭРА-ГЛОНАСС

Базовым модулем системы выступает блок оборудования, монтируемый на транспорт. Он одновременно играет роль навигатора и устройства для передачи данных. При аварии система сама оценит тяжесть происшествия и отправит требуемую информацию оператору, который произведет попытку связи с пассажирами транспорта и при необходимости произведет вызов оперативных служб (скорой помощи, полиции, пожарного расчета). Кроме того, водитель может вызвать спасателей самостоятельно, нажав на специальную кнопку.

Подобный подход связан с множеством ложных срабатываний, которые должны отсеиваться при обработке данных. Для этих целей создан единый центр, занимающийся обработкой входящих данных и отправляющий сведения экстренным службам. Это значительно снижает нагрузку на сотрудников службы 112, позволяя оказывать эффективную помощь тем, кто в ней нуждается.

Обязательна ли установка системы ЭРА-ГЛОНАСС с 2017 года?

Техрегламентом Таможенного союза установлено, что ТС, относящиеся ко всем категориям М и N, выпущенные в обращение на территории Таможенного союза, с 2017 года подлежат оснащению системой ЭРА-ГЛОНАСС. Модуль безопасности по этим нормам должен присутствовать как на сходящих с конвейера машинах, так и на ввозимых компаниями, либо частными лицами автомобилях.

Запрет на ввоз авто без ЭРА-ГЛОНАСС

Запрет на ввоз транспорта без ЭРА-ГЛОНАСС, о котором говорят многие водители, как таковой отсутствует. Ввезти можно любую машину, проблемы возникают с успешностью ее использования на территории РФ. Для граждан страны выпуск авто в обращение подразумевает получение ПТС. Подчиняясь действиям Техрегламента, таможня не выдает ПТС на машины, в которых нет системы оповещения. Подобные нормы действуют с начала 2017 года, по ним в ПТС требуется вносить информацию о присутствии модуля вызова спасательной службы (системы ЭРА-ГЛОНАСС). Если отметка не проставлена, ПТС не выдается.

Езда на машине без ПТС не допускается, без данного документа транспорт нельзя поставить на учет и получить госномер. Продать машину также нельзя, остается лишь соблюсти нормы закона и установить ЭРА-ГЛОНАСС.

Где и как установить систему ЭРА-ГЛОНАСС?

После пересечения границы РФ на ввозимом транспорте должна присутствовать система ЭРА-ГЛОНАСС. Работы по ее монтажу выполняются в аккредитованных центрах, где также проводится тестирование оборудования. Обязательная установка модуля предусмотрена для ввезенных машин и выпущенных с завода. Остальные автовладельцы могут устанавливать блок оповещения по собственной инициативе. На транспорт, бывший в употреблении, устанавливается упрощенная версия системы, не предусматривающая автоматический вызов спецслужб: при аварии водитель должен сообщать о ДТП вручную нажатием на кнопку ЭРА-ГЛОНАСС.

Кнопка ЭРА-ГЛОНАСС

Процедура установки проводится быстро и состоит из нескольких этапов:

  • монтаж оборудования;
  • тестирование работы и отладка;
  • регистрация модуля в базе данных.

Вариант срабатывания системы ЭРА-ГЛОНАСС

Для владельцев подержанных машин компания-производитель предусматривает упрощенную схему монтажа, согласно которой водителю предстоит:

  • купить ЭРА-ГЛОНАСС с обязательством установить его на ТС;
  • проследить за внесением требуемых сведений оператором системы (номера устройства и кузова, VIN-номер);
  • получить на руки сертификат безопасности конструкции машины (СБКТС);
  • пройти процедуру регистрации и получить на таможне требуемый ПТС;
  • в течение 10 дней выполнить установку модуля с последующей регистрацией машины в ГИБДД.

Упрощенный вариант срабатывания системы ЭРА-ГЛОНАСС

Конструкция модуля, монтируемого на подержанные машины, является упрощенной. В ней отсутствует функция автоматического реагирования на случившееся: при аварии водитель будет вынужден нажимать кнопку SOS самостоятельно.

Цена установки ЭРА-ГЛОНАСС

Стоимость ЭРА-ГЛОНАСС разнится в зависимости от типа транспортного средства и региона установки, так как общая цена включает в себя комплект модуля и накладные расходы. Продажей модулей могут заниматься лишь авторизированные сервисные центры.

Компания «Мотус» осуществляет реализацию и установку систем ЭРА-ГЛОНАСС по доступной цене. Наши специалисты обладают соответствующей квалификацией и опытом, требуемыми для проведения монтажных работ. Устанавливаемое оборудование снабжено всеми необходимыми сертификатами. Для подачи заявки вам понадобится лишь заполнить форму на сайте либо связаться с менеджером по телефону.

Как работает система ЭРА-ГЛОНАСС?

Установленный на машине модуль системы оповещения при аварии немедленно приступает к сбору сведений о случившемся. Считываются данные о местонахождении авто, его VIN-номер, время ДТП, количество пассажиров и подробные технические данные происшествия.

За сбор основной информации отвечают измерительные механизмы и датчики. Передача собранных сведений на центральный сервер выполняется через устройства связи. В центре полученные данные анализируются, обрабатываются, определяется факт неотложности и актуальности аварии.

Колл центр ЭРА-ГЛОНАСС

По заявлению компании-производителя, на передачу данных от терминала устройства до сервера требуется 20 секунд. Если в машине присутствуют иные каналы связи, информация может передаваться и по ним (SMS-сообщения).

Затем оператор производит попытки связи с пострадавшими и принимает решение о вызове оперативных служб. После установления факта аварии в сервисном центре полученные данные обрабатываются с последующим оповещением нужных экстренных служб в зависимости от тяжести ДТП.