Ремонт компрессора рефрижератора – одна из наиболее трудоемких, но при этом самых частых операций при починке автомобильных холодильных установок. По статистике, причиной примерно 40% всех поломок является неисправность именно компрессорного узла, при этом выход агрегата из строя делает дальнейшее использование авторефрижератора невозможным.

Своевременный и квалифицированный ремонт компрессора рефрижератора очень важен. При точной локализации неисправности высока вероятность ее устранения: так появляется возможность для восстановления работоспособности всей системы без затратной замены устройства целиком.

Ремонт компрессора рефрижератора

Когда может потребоваться ремонт компрессора?

Компрессор — это агрегат, который отвечает за сжатие хладагента до рабочего давления и его циркуляцию по контурам охлаждения. По большому счету, именно этот узел обеспечивает функционирование всей системы, потому малейшие неполадки в его работе отрицательно сказываются на эффективности работы автомобильного рефрижератора в целом.

Признаками того, что компрессору рефрижератора требуется ремонт, будут:

  • Проблемы с запуском устройства (оно просто не включается, или же включается на короткий промежуток времени, а затем отключается при срабатывании защитного реле).
  • Несвоевременное отключение пусковой обмотки.
  • Работа короткими циклами: после небольшого промежутка активности оборудование выключается и почти сразу запускается снова.
  • Непрерывная работа компрессорного узла в результате износа клапанов.
  • Утечки масла или резкое снижение давления масла в системе.
  • Посторонние шумы.

Кроме того, о неисправности этого агрегата могут свидетельствовать и косвенные признаки. К ним относятся повышение температуры в холодильной камере рефрижератора и снижение давления хладагента в системе.

Особенности процедуры ремонта

В любой из описанных ситуаций требуется квалифицированный ремонт компрессора рефрижератора. Сложность процедуры и ее продолжительность предсказать непросто: все зависит от того, по какой причине агрегат вышел из строя.

На первом этапе проводится диагностика для локализации причины поломки. Для этого из рефрижератора удаляется хладагент, система осматривается и тестируется. При необходимости выполняется ее демонтаж и разборка.

После того как неисправность была локализована, специалисты переходят к ее устранению. Выполняются работы так:

  • Если проблема заключается в некорректной работе электродвигателя компрессора, то деталь либо чинится, либо заменяется новой.
  • При непрерывной работе чаще всего требуется наладка или замена клапанов.
  • При проблемах с запуском выполняется замена пускового реле либо пускового конденсатора.
  • Если возникает необходимость, регулируется уровень масла в компрессоре и устраняется его утечка.

После завершения ремонтных работ система собирается, заправляется хладагентом и тестируется.

Преимущества починки в сервисном центре

Квалифицированный ремонт системы в кустарных условиях невозможен. Максимум, что можно сделать – это подручными средствами ликвидировать утечки хладагента и устранить проблемы с электропитанием. Именно поэтому при обнаружении неисправностей следует обратиться в сервисный центр:

  • Современное диагностическое оборудование позволяет быстро находить причину поломки даже по не вполне очевидным проявлениям.
  • Большой опыт работы дает мастерам возможность быстро устранять самые сложные неисправности.
  • При необходимости замены деталей в распоряжении специалиста сервисной службы находится обширный банк запчастей.

Откладывать ремонт компрессора рефрижератора не стоит. Только современное вмешательство мастера при первых признаках поломки позволит не только нормализовать функционирование холодильного оборудование, но и избежать более серьёзных проблем.