Согласно постановлению 153 ЭРА ГЛОНАСС (терминал для экстренной связи со спасательными службами) обязательно должен быть установлен на транспортном средстве, которое используется для коммерческих перевозок грузов и пассажиров. Такими же терминалами оснащаются ТС, перевозящие опасные грузы.

Если на машине уже было установлено оборудование, соответствующее требованиям постановления, то демонтировать его или проводить замену не потребуется. Можно будет ограничиться использованием USIM-карты, совместимой с ЭРА-ГЛОНАСС для отправки данных в систему.

Установка терминала ЭРА ГЛОНАСС по постановлению 153

Законодательство о постановлении правительства № 153

Постановление 153 от 13 февраля 2018 года регламентирует процесс оснащения грузовых автомобилей, автобусов, микроавтобусов и других ТС терминалами для экстренной связи. Согласно этому документу, на машины, относящиеся к категориям из утверждённого списка, нужно обязательно ставить терминалы спутниковой навигации.

Устройства, которые устанавливаются на ТС, должны поддерживать работу USIM-карт для передачи информации о перемещении ТС в Ространснадзор с помощью оператора ЭРА-ГЛОНАСС. При этом периодичность поступления данных будет составлять не более 30 сек.

Изначально планировалось, что документ вступит в силу через 2 месяца после его публикации. Но ввиду сложности выполнения требований постановление 153 ЭРА ГЛОНАСС было приостановлено. Вышедшим 22 декабря 2018г Постановление Правительства РФ №1630 срок обязательного оборудования техники терминалами был перенесен на 1 июля 2019 года.

Какой транспорт нужно оснащать

Типы ТС подлежащих оснащению

Чтобы выполнить 153 постановление, ГЛОНАСС до 1 июля 2019 года нужно установить на такие транспортные средства:

  • Автобусы до 5 тонн, у которых боле 8 мест для перевозки пассажиров (категория М2).
  • Автобусы снаряжённой массой более 5 тонн, у которых боле 8 пассажирских мест (категория М3).
  • Грузовики, перевозящие грузы разных классов опасности (категория N).

Часть техники, относящейся к перечисленным категориям, попала в список исключений. Так, не нужно устанавливать системы спутникового позиционирования на военные транспортные средства, машины принадлежащие МВД и ФСБ РФ. От обязательного переоборудования также освобождены автомобили, находящиеся в частной собственности и не выполняющие коммерческие рейсы.

Если ГЛОНАСС терминал уже установлен?

Ранее дорисовали нормативы, согласно которым на большую часть машин из приведенного перечня нужно было устанавливать терминалы ГЛОНАСС. Этот факт был учтен при разработке постановления № 153:

  • Если установленное на машине до апреля 2018 года устройство поддерживает передачу данных по протоколу EGTS, то демонтировать и менять его не нужно.
  • Для выполнения требований ПП №153 достаточно установить SIM-карту ЭРА-ГЛОНАСС и настроить передачу данных.
  • Если же терминал не работает с протоколом EGTS, то его придется менять на новую модель.

Где установить оборудование согласно постановлению №153?

Если на транспортных средствах вашей компании терминалы не установлены, или оборудование не соответствует перечисленным требованиям, то необходимо позаботиться об оснащении техники АСН. Купить терминалы, установить их и настроить передачу информации о перемещении машины по маршруту в Ространснадзор можно в сертифицированных сервисных центрах, например в нашей компании.

Терминал FORT-112EG-M

При работе стоит ориентироваться на пошаговую инструкцию от АО ГЛОНАСС по постановлению 153. Она предполагает работу по следующей схеме:

  • На первом этапе владелец машины должен приобрести АСН ЭРА-ГЛОНАСС. Конкретную модель можно выбирать на свое усмотрение, но она должна соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза 018/2011 (сертификат по форме 2С).
  • Далее необходимо получить USIM-карту и передать ее представителю организации, которая будет устанавливать и настраивать оборудование ЭРА-ГЛОНАСС.
  • Карта идентифицируется в системе, стоимость идентификации одного терминала на сегодняшний день составляет 1596 рублей. Абонентская плата за обслуживание одного терминала составляет 180 рублей в месяц.
  • Компания монтирует терминал спутникового позиционирования на транспортном средстве, подключая его к бортовым сетям и антеннам (мобильная связь, спутниковая навигация). Система настраивается для корректной работы с USIM-картой и передачей данных по протоколу EGTS.

После того как оборудование будет установлено и настроено, владелец ТС получает подтверждение идентификации АСН в системе. Подтверждающий документ может быть выдан в электронной форме либо на бумажном носителе.

Постановление 153 и ГЛОНАСС-мониторинг

АСН, которые с 1 июля обязаны будут передавать информацию о перемещении транспортных средств в Ространснадзор, ранее использовались многими компаниями в системах удаленного мониторинга транспорта. Вступление постановления в действие никак не ограничивает возможность применения терминалов с этой целью.

Использование межсерверных протоколов позволит системе ЭРА-ГЛОНАСС передавать информацию о перемещении ТС в системы отслеживания, которые используются транспортными компаниями. При этом после переоборудования техники или установки USIM-карт может потребоваться настройка программного обеспечения — это даст возможность уменьшить задержку в поступлении данных и повысить точность позиционирования.

Если ваша компания использует транспортные средства для пассажирских перевозок или перевозки опасных грузов, то к июлю текущего году нужно будет завершить процесс переоснащения техники устройствами для спутниковой навигации и передачи данных в ЭРА-ГЛОНАСС.

Если ранее вы уже устанавливали АСН, соответствующие техрегламенту таможенного Союза, то достаточно будет просто заказать SIM-карты для идентификации. Если же это не было сделано, то придется покупать и устанавливать ГЛОНАСС-терминалы на каждый автобус или грузовик.