В действующих нормативных документах содержится полный перечень документов для лицензирования пассажирских перевозок. Их необходимо собрать и передать лицензирующему органу – местному подразделению Ространснадзора – для получения разрешения на перевозку пассажиров с использованием транспортных средств категорий М2/М3.

Стоит учесть, что проходить процедуру лицензирования в этом году нужно не только тем, кто перевозит пассажиров по утверждённым маршрутам. В связи с изменениями в федеральном законодательстве получать лицензию нужно и тем компаниям, которые перевозят людей по договору найма/фрахта, или используют автобусы для собственных нужд.

Какие документы для лицензии нужны?

Лицензирование автобусных перевозок может осуществляться по двум схемам – общей и упрощенной. Упрощенная процедура подойдет для тех, кто ранее уже имел лицензию, и она была актуальной по состоянию на 01.03.2019. В этом случае достаточно предоставить лицензирующей организации список ТС, которые будут использоваться, и написать заявление на получения разрешения нового образца.

Если же ваша компания до 1 марта не получала такого разрешения, то придется пройти полную процедуру. Многие интересуются, какие документы нужны для лицензирования пассажирских перевозок в этом случае?

Чтобы компания получила документ, позволяющий перевозить пассажиров на законных основаниях, нужно предоставить в Ространснадзор основные регистрационные документы — свидетельство о регистрации ИП/юридического лица, копию свидетельства о постановке на учет в фискальных органах, нотариально заверенные копии учредительных документов.

Также в лицензирующий орган предоставляются:

  • Копии документов водителей, которые будут осуществлять перевозки — прав, трудовых книжек с подтверждением стажа, медицинских заключений.
  • Копии документов, подтверждающих право владения или аренды помещений, в которых будет проводиться осмотр/обслуживание техники.
  • Договор с медицинским учреждением, которое будет отвечать за осмотр водителей перед выходом в рейс.
  • Копии тех.паспортов автобусов и микроавтобусов, их диагностические карты.

Дополнительно могут запросить копии сертификатов на оборудование, а также — заключение представителей транспортной комиссии о соответствии помещений для стоянки/обслуживания ТЗ законодательным нормам.

К пакету документов прилагается их опись, выполненная по установленной форме. Лицензия выдается на основании заявления, которое пишется на бланке утвержденного образца с указанием всех требуемых сведений.

Если компания планирует перевозить пассажиров не только в РФ, но и за границей, к заявлению нужно приложить разрешение на выполнение международных рейсов.

licenziya-dlya-passazhirskih-perevozok

Требования к перевозчику

Кроме предоставления пакета документации по утверждённому перечню компания-перевозчик должна выполнить ряд условий. Наиболее важными будут:

  • Комплектация штата водителями с правами категории D и подтверждённым (нужна запись в трудовой книжке) трехлетним стажем работы. Каждый водитель обязан пройти освидетельствование, и получить допуск по состоянию здоровья.
  • Обязательный медицинский осмотр перед выходом на маршрут. Он проводится либо штатным специалистом. Либо сотрудником медицинского учреждения, с которым у перевозчика заключен договор.
  • Техническая исправность всех транспортных средств с возможностью предрейсового контроля и техобслуживания на территории компании-перевозчика.
  • Оснащение ТС приборами спутниковой навигации ГЛОНАСС и цифровыми тахографами.

Выполнение этих условий подтверждается документально — эти документы предоставляются в Ространснадзор при прохождении процедуры лицензирования. Кроме того, соблюдение требований может контролироваться в ходе проверок представителями государственных органов.