Правила, по которым будет осуществляться лицензирование перевозок автобусами с 2019 года были изменены с 1 марта 2019 года. В течение 3 месяцев со дня вступления в силу этих изменений владельцы транспортных компаний должны будут позаботиться о получении лицензий – в противном случае им грозят достаточно строгие штрафные санкции.

Лицензирование пассажирских перевозок предполагает, что перевозчики не только предоставят необходимый пакет документов, но и переоборудуют автобусы и микроавтобусы в соответствии с законодательными нормами. В первую очередь это касается оснащения техники тахографами и системами спутникового мониторинга ГЛОНАСС.

Лицензирование перевозок пассажиров автобусами

Основные изменения законов о лицензировании пассажирских перевозок в 2019 году

Пассажирские перевозки как особый вид деятельности регулируются двумя основными нормативами:

Последние новости о лицензирование автобусов с 2019 года касаются опубликованного 27 февраля постановления правительства РФ, которое вступило в силу с 1 марта текущего года. Согласно этому постановлению, в действующие федеральные законы вносятся изменения, которые определяют порядок получения разрешения на автобусную перевозку пассажиров. На выполнение требований постановления владельцам транспортных компаний отводится 2 месяца (120 дней) — по истечении этого срока попытки перевозить пассажиров без соответствующей лицензии будут пресекаться, и наказываться штрафами.

Основные изменения затронули ФЗ «О лицензировании…»:

  • По действовавшей ранее редакции закона не нужно было получать лицензию, если перевозка выполнялась по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  • В новой редакции это исключение было убрано. Согласно действующему варианту документа, баз разрешения можно выполнять автобусные перевозки только вне дорог общего пользования. Не требуется получать лицензию также представителям спасательных служб, вооруженных сил, МВД и других государственных органов.

Таким образом, если ранее не нужно было оформлять разрешение для заказных рейсов или пассажирских перевозок для решения внутренних задач организации (например, доставки рабочих на объект), то теперь отсутствие лицензии будет считаться нарушением.

Ее нужно будет получать даже в том случае, если автобус или микроавтобус числится за предприятием и перевозит только сотрудников этого предприятия.

Обратите внимание, что согласно закону коммерческие перевозки и перевозки пассажиров для внутренних нужд организации относятся к двум разным видам услуг. Это нужно учитывать при оформлении документов для получения лицензии.

Предоставление услуги, не указанной в разрешительных документах (например, коммерческие перевозки с использованием транспорта, задействованного во внутреннем обслуживании компании) расценивается как нарушение. При обнаружении этого нарушения возможно наступление административной ответственности (от штрафа до конфискации ТС или приостановки деятельности предприятия).

Кому не нужно получать лицензию?

Несмотря на расширения перечня видов деятельности, для занятия которым нужна лицензия, в законе остались исключения. Получать специальное разрешение на перевозку пассажиров автобусами не нужно следующим службам:

  • Скорой медицинской помощи.
  • Полиции и другим подразделениям МВД.
  • Пожарной охране.
  • Спасательной службе.
  • Вооруженным силам и Национальной Гвардии РФ.
  • ФСБ РФ.

Даже если эти организации и ведомства будут использовать для перевозки людей транспортные средства категорий М2/М3, то получать разрешительные документы им не придется. Для других учреждений, в том числе культурных и образовательных, оформление лицензии по установленной законом процедуре становится обязательным.

Кто может получить лицензию на пассажирские перевозки?

Проверка лицензий на автобусах

Лицензирование перевозок пассажиров автобусами предполагает соблюдение компанией-перевозчиком ряда требований:

  • Выполнение рейсов специально оборудованными транспортными средствами, каждое из которых должно иметь не менее 8 мест для пассажиров.
  • Оснащение ТС контрольным оборудованием: цифровыми тахографами с блоком СКЗИ (для международных рейсов — ЕСТР), системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.
  • Полная техническая исправность ТС, задействованных в перевозках.
  • Достаточная квалификация водителей (категория «D», стаж вождения по категории «D» не менее 3 лет с обязательной официальной записью в трудовой книжке).
  • Прохождение переподготовки в рамках приказа Министерства транспорта № 287 от 28.09.2015 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» для водителей, механиков, слесарей, операторов.
  • Обязательный предрейсовый медосмотр – либо силами собственной медицинской службы. Либо сторонними специалистами на основе заключённого ранее договора.
  • Обязательное выделение боксов, ангаров или иных помещений для предрейсового контроля технического состояния автобусов.

Соблюдение этих стандартом может потребовать от перевозчика значительных вложений. Но в противном случае компании с высокой вероятностью просто не выдадут разрешение, тогда перевозка пассажиров будет нелегальной.

Лицензирование автобусных перевозок для собственных целей

Поскольку лицензирование пассажирских перевозок в 2019 году будет проводиться по измененным правилам, то неизбежно возникают вопросы по ряду спорных моментов. Наиболее популярный касается получения разрешения для перевозки пассажиров для собственных нужд. Это касается как техники, находящейся в частной собственности, так и автобусов. Которые используются юридическими лицами или индивидуальными предприятиями.

Согласно принятым правилам:

  1. Если вы – частное лицо, и используете ТС (более 8 пассажирских мест) при перевозке ваших родственников, друзей или знакомых на некоммерческой основе, то лицензию получать не нужно.
  2. Если перевозки выполняет автобус, принадлежащий юр. лицу или ИП по служебной надобности, то получение разрешения будет обязательным.

Примерами для второго пункта могут служить школьные автобусы, ТС, работающие на экскурсионных маршрутах или автобусы, обеспечивающие доставку сотрудников на работу, которые собирают людей по всему городу и подвозят к проходной предприятия. Во всех трех случаях получение лицензии будет обязательным.

Сроки лицензирования

Крайний срок выполнения всех требований по лицензированию – 29.06.2019 г. (120 дней с вступления норматива в силу). Оказание услуг после этой даты без соответствующего разрешения будет незаконным.

При определении сроков оформления разрешительных документов важно учесть следующее:

  • Если у ИП или юридического лица ранее не было лицензии, и при этом перевозки выполнялись (т.е. услуга попадала в список исключений), то до указанного срока нужно обязательно ее оформить.
  • Если ИП или юрлдицо оказывали услуги по перевозке пассажиров автобусами с лицензией (действующей на 1 марта 2091 года), то ее нужно будет оформить заново. Важно пройти именно процедуру получения нового документа, а не переоформления уже имеющегося.
  • Если до марта 2019 года услуги не оказывались, то до начала деятельности по перевозке пассажиров с использованием автобусов/микроавтобусов нужно обязательно пройти процедуру оформления разрешительных документов.

Где можно получить разрешение?

Лицензирование перевозок в Ространснадзоре

Для получения разрешения на перевозки пассажиров нужно обращаться в территориальные органы федеральной службы, осуществляющей надзорные функции в области транспорта.

Таким образом, единственной лицензирующей организация выступает Ространснадзор.

Процедура получения разрешения не предусматривает обязательного участия компании-перевозчика в подаче заявления и оформлении документов. Так что вы можете обратиться в нашу компанию, которая поможет вам оформить лицензию на автобусные перевозки и весь подаст весь необходимый пакет документации в Ространснадзор.

Какие документы нужны для лицензирования автобусов?

При подаче пакета документов перевозчик заполняет заявление (на бланке установленной формы). В заявлении обязательно указывается, что лицензия нужна для перевозки людей автобусами/микроавтобусами.

Выдача лицензии на выполнение пассажирских перевозок производится на основании предоставленной перевозчиком документации. В список входят копии учредительных и налоговых документов предприятия, свидетельства о регистрации юр. лица и приказа о назначении ответственного лица— их заверяют нотариально.

Еще один важный документ — копия приказа о назначении сотрудника ИП или компании ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения.

На каждого водителя, который будет управлять ТС при перевозке пассажиров, подаются копия прав на управление ТС, копия трудовой книжки и заключения врача о допуске к выполнению этого вида деятельности по состоянию здоровья.

Также предоставляются:

  • Технические паспорта транспортных средств, которые будут задействованы в перевозке пассажиров.
  • Документы, свидетельствующие о правомерном владении/аренде ТС.
  • Диагностические карты.
  • Талоны техосмотра.
  • Договор, согласно которому будет выполняться медицинское освидетельствование водителей.

По запросу Ространснадзора компания может предоставлять заключения технических специалистов о состоянии ТС или о возможности проведения предрейсовой диагностики.

Общий и упрощенный порядок лицензирования

Нормативы допускают проведение процедуры лицензирования по двум схемам — общей и упрощенной. Общий порядок получения лицензии распространяется на следующие ИП и компании:

  • Не осуществлявшие до 1 марта текущего года перевозки (соответственно, не получавшие разрешительные документы).
  • Оказывавшие ранее услуги по перевозке пассажиров без оформления лицензии (по договору фрахта либо для обеспечения собственных нужд компании).
  • Имеющие лицензию, но прошедшие процедуру реорганизации с изменением регистрационных данных.

Во всех этих случаях при обращении в Ространснадзор соискатель обязан предоставить полный пакет документов.

Упрощенный порядок лицензирования компаний действует до 26 июня 2019 года. Воспользоваться им могут те организации, которые по состоянию на 1 марта уже имели действующую лицензию. В этом случае вместо предоставления полного пакета документов заявитель может предоставить:

  • Список ТС, которые будут задействованы в коммерческих или внутренних рейсах.
  • Заявление, согласно которому ТС будут включаться в реестр.
  • Опись предоставляемых документов.

Указывать реквизиты документов, которые подтверждают право соискателя на получения лицензии. а также предоставлять их копии при оформлении разрешения по упрощенной схеме, не нужно.

Этапы оформления лицензии в Ространcнадзоре

оформления лицензии в Ространcнадзоре

Несмотря на изменения в законах, лицензирование автобусов проводится по стандартной процедуре. Для перевозчика может усложниться только подготовительный этап — для соблюдения всех требований нужно выполнить большой объем работ:

  • Подготовить технику, которая будет использоваться для перевозок.
  • Оснастить ее тахографами и системами спутникового мониторинга (если это не было ранее).
  • Заключить договора с водителями, обладающими нужной квалификацией.
  • Заключить договора с медиками для работы в качестве штатных специалистов или медицинскими организациями для регулярного прохождения предрейсового контроля.
  • Подготовить помещения, в которых будет проверятся техника перед выходом на маршрут.

Сбор всех документальных подтверждений может занять много времени. Когда все документы собраны, представитель перевозчика заполняет заявление на получение лицензии и вместе с пакетом документации и передает его в территориальное отделение Ространснадзора (возможна отправка по электронной почте).

Одновременно уплачивается госпошлина: квитанция об оплате также передается в лицензирующую организацию.

После рассмотрения документов перевозчика извещают о принятом решении. При выполнении требований и правильном оформлении документации вероятность положительного вердикта высока. Основные причины отказа в выдаче разрешения – неполный пакет документов или невыполнение любого из требований к компании-перевозчику.

 

Сроки и стоимость лицензирования

Согласно действующему законодательству, срок рассмотрения заявления не должен превышать 3 рабочих дней. По истечении этого времени представителю компании обязаны предоставить информацию об одобрении его заявления либо об отказе (с указанием причины).

Цена лицензии равна стоимости госпошлины и на данный момент составляет 7,5 тыс. рублей.

Прекращение действия

Лицензия, полученная по описанной процедуре, прекращает своей действие либо по заявлению ИП/юридического лица, либо при прекращении компанией или предпринимателем коммерческой деятельности.

Еще одним основанием для прекращения действия разрешительных документов может стать соответствующее решение суда.

Процедура переоформления или получения дубликата

Наряду с оформлением разрешительных документов закон предусматривает возможность переоформления действующей лицензии. Основаниями для переоформления могут быть:

  • Реорганизация компании.
  • Изменение регистрационных данных юридического лица (наименование, адрес).
  • Изменение регистрационных данных ИП.
  • Смены в перечне услуг, оказываемых соискателем лицензии, или выполняемых им работ.

Для прохождения переоформления необходимо предоставить действующую лицензию и заявление (заполняется по установленной форме с указанием причины). Срок рассмотрения заявление не превышает 30 рабочих дней с момента приема заявки.

При переоформлении необходимо оплатить госпошлину. Квитанция об оплате прилагается к документам, которые передаются в лицензирующий орган.

В случае порчи бланка или для иных целей можно получить дубликат действующей лицензии. Процедура в этом случае аналогична переоформлению – отличия будут только в форме заполняемого заявления. При оформлении дубликата также оплачивается госпошлина.

 Реестр лицензий: включение, исключение и изменение сведений о ТС

Если разрешение у предприятия уже есть, то внесение автобусов в перечень ТС, на которое распространяется действие лицензии, проводится по упрощенной процедуре. Для этого в Ространснадзора предоставляется заявление и документы на ТС: тех.паспорт и право собственности. Документы заверяются уполномоченным лицом предприятия. Нотариальное заверение документов не требуется.

Исключение ТС из реестра проводится:

  • По заявлению об исключении автобуса (подается по установленной форме, выполняется при продаже техники или передаче ее в аренду).
  • По окончании срока действия арендного/лизингового договора на ТС (автобус исключается из реестра за 1 рабочий день до завершения срока действия договора).

Аналогичное заявление по остановленной форме подается в Ространснадзора при изменении государственного регистрационного номера ТС.

Включение/исключение ТС в реестр, а также изменение регистрационных данных осуществляется бесплатно, т.е. уплата госпошлины при этом не требуется. Стандартный срок внесения любых изменений в реестр лицензий составляет не более 3 рабочих дней.

Штрафы за отсутствие лицензии

Штрафы за отсутствие лицензии

Нелегальные автобусные перевозки людей планируют пресекать, строго контролируя наличие лицензий у компаний, которые занимаются этим видом деятельности. Попытка выполнения рейса баз разрешительных документов будет наказываться штрафами в соответствии со ст. 4.1.2 КоАП:

  • до 50 тысяч рублей – для самих водителей и должностных лиц транспортных компаний, допустивших нарушение.
  • до 100 тысяч – для ИП.
  • до 400 тысяч — для юр. лиц.

Повторная фиксация нарушения не приведет к росту суммы штрафа, но при этом у представителя контролирующего органа появится право на конфискацию транспортного средства, которое применялось при нелегальной перевозке. В качестве дополнительного наказания за злостные нарушения рассматривается приостановка деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Естественно, после выплаты штрафа нельзя будет ни продолжать рейс, ни предоставлять услуги в дальнейшем – вплоть до устранения всех несоответствий и получения разрешения. Потому, пока до полного вступления норматива в силу еще есть время, стоит позаботиться о подготовке материальной базы, собрать документы и получить лицензию, которая даст возможность работать полностью легально.