Оборудование автомобиля для перевозки опасных грузов по ДОПОГ предусматривает внесение изменений в конструкцию многих его систем. Это значит, что владелец техники, перевозящей подобные грузы, должен оснастить машину таким образом, чтобы гарантировать безопасность и для водителя, и для других участников дорожного движения, и для окружающей среды.

Допог оборудование

Согласно постановлению Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом», для полного соблюдения требований ДОПОГ переоборудование автомобилей должно носить комплексный характер. Это значит, что машина должна быть оснащена всем необходимым – от тахографа и системы ГЛОНАСС до проблескового маячка и световозвращающей маркировки. Для решения этой задачи лучше всего обратиться в специализированный сервисный центр.

Для кого актуальны требования ДОПОГ?

ДОПОГ (ADR) — это инициированное ООН соглашение, регламентирующее автомобильную перевозку грузов разной степени опасности и действующее на территории нескольких государств (ЕС, РФ, Казахстан, Азербайджан и Марокко). Требования ДОПОГ касаются технического оснащения грузового транспорта, выполняющего перевозку:

  • Взрывчатых веществ любого типа.
  • Материалов со склонностью к воспламенению и самовозгоранию (как твердых, так и жидких).
  • Газов (перевозимых под давлением, растворенных и сжиженных).
  • Активных окислителей и веществ с высокой коррозионной активностью.
  • Токсинов.
  • Радиоактивных веществ и др.

Всего согласно этому соглашению выделяется 9 классов опасных веществ. Для каждого класса в соглашении указываются требования к маркировке и таре.

Что включает переоборудование автомобиля по ДОПОГ?

Для соответствия стандартам ДОПОГ оснащение автомобиля для транспортировки опасных грузов предусматривает:

  • Установка тахографа для регистрации основных параметров движения ТС.
  • Оборудование машины навигационной системой ГЛОНАСС (в качестве дублирующей системы возможно наличие GPS-навигации).
  • Монтаж оборудования для ограничения скорости (УОС).
  • Установку дистанционного выключателя массы.
  • Модернизацию (согласно регламенту ДОПОГ) электропроводки, системы выпуска выхлопных газов и автономных обогревателей, работающих на жидком топливе.
  • Дополнительную защиту топливных баков.

Кроме того, автомобиль обязательно оснащается средствами визуальной идентификации – проблесковым маячком желтого цвета и светоотражающими элементами маркировки.

Санкции за несоблюдение требований

Соблюдение этих требований обеспечит не только отсутствие претензий со стороны контролирующих органов, но и на порядок снизит риск при перевозке опасного груза. А вот транспортировка подобных веществ на машине, не оснащенной должным образом, наказывается:

  • помещением техники на штрафную стоянку до устранения всех несоответствий (27.13 КоАП РФ);
  • Штрафными санкциями — до 2,5 тыс. рублей для водителя, до 20 тыс. для должностного лица и до 500 тыс. для юридического лица (12.21.2 КоАП РФ);
  • лишением права управления автомобилем от 4 до 6 месяцев (12.21.2 КоАП РФ).

Санкции за несоблюдение требований

Оснащение грузового автомобиля для перевозки опасных веществ согласно требованиям ДОПОГ предполагает выполнение целого комплекса работ, при этом часть из них, например, установку тахографа — даже теоретически нельзя выполнить своими силами. Самостоятельная модернизация внутренних систем возможна, но только при наличии всех необходимых комплектующих и навыков, а также при использовании специального оборудования.

Именно по этой причине оснащение транспортного средства для транспортировки грузов разной степени опасности чаще всего поручают специализированными сервисным центрам. Специалисты в таких мастерских обладают достаточным опытом в переоборудовании грузовиков в строгом соответствии с нормативными требованиями, а у самих организаций есть лицензии и сертификаты на проведения всех необходимых модификаций.

Поэтому, если вы планируете работать с опасными веществами, и хотите чтобы машина соответствовала всем стандартам ДОПОГ — оборудование автомобиля для перевозки опасных грузов следует доверить специалистам, способным учесть все нюансы.