Вопрос «Какие документы нужны для лицензирования школьного автобуса?» стал актуальным после внесения изменений в действующее законодательства. Согласно требованиям постановлений правительства РФ, теперь разрешение на организованную перевозку пассажиров нужно получать и для рейсов, выполняемых для внутренних нужд организации (в данном случае — школы).

В этот перечень попадают и школьные автобусы, которые доставляют детей к месту учебы или перевозят их по экскурсионным маршрутам. Чтобы иметь возможность использовать транспортное средство без претензий со стороны проверяющих органов, до 29.06.2019 нужно будет оформить лицензию.

лицензирование школьного автобуса

Какие автобусы подлежат лицензированию?

Процедура получения разрешений на транспортные услуги регулируется федеральным законом. Он определяет перечень видов деятельности, для занятия которыми нужно обязательно оформлять лицензию. Но до недавнего времени в этом законе было ряд исключений, и транспортные средства, которые использовались школами, попадали в этот перечень.

Постановление Правительства РФ № 195 от 27 февраля текущего года вносит ряд изменений в Федеральный закон. Основные изменения касаются перечня видов деятельности, для занятия которыми нужно лицензия.

Так, при пассажирских перевозках теперь нужно получать разрешение, если соблюдаются такие условия:

  1. Транспортное средство относится к категориям М2/М3 (т.е. имеет более 8 мест исключая место водителя).
  2. Собственником ТС является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.
  3. Перевозка пассажиров выполняется либо с целью получения прибыли, либо для обеспечения внутренних потребностей предприятия/организации.

Последний пункт особенно важен именно для школ. Ранее автобус мог числиться за школой и использоваться по мере необходимости, сегодня же для его эксплуатации обязательно нужно получить разрешение.

 Где получать разрешение?

Начиная с текущего года использовать школьный автобус по назначению без оформления разрешения запрещается под угрозой штрафа (при повторном нарушении возможна конфискация техники). Чтобы избежать этого, нужно к указанному в постановлении сроку пройти процедуру лицензирования.

Единственной организацией, которая производит выдачу разрешительных документов в сфере пассажирских перевозок, является Федеральная служба по надзору за транспортом.

Потому подавать заявление и направлять документы нужно в территориальные подразделения Ространснадзора.

Процедура не предусматривает обязательного личного участия организации в получении лицензии. Потому школа может обратиться в одну из компаний, которые возьмут на себя процесс общения с представителями Ространснадзора — как правило, это облегчает сбор документов и экономит время.

Какие документы нужны для оформления разрешения?

Список документов для лицензирования пассажирских перевозок в 2019 году включает:

  • Копию приказа по организации, согласно которому назначается сотрудник, ответственный за безопасность дорожного движения (дополнительно предоставляется подтверждение аттестации по БДД).
  • Копию договора с медицинским учреждением, которое будет осуществлять предрейсовый осмотр водителей.
  • Копию договора с организацией, которая будет выполнять ремонт и обслуживание автобусов.
  • Копии документов водителей (права, трудовая книжка, справка о состоянии здоровья).
  • Документы на все транспортные средства, которые школа будет задействовать в пассажирских перевозках (право собственности, ПТС и др.).
  • Документы, подтверждающие оснащение ТС тахографами установленного образца и оборудованием для спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Если у школы нет собственного места стоянки или гаража, то для получения лицензии также нужно предоставить договор со стоянкой и копии платежных документов.

Отдельно подаются все документы на саму организацию. После сбора пакета документации представитель школы или сотрудник сторонней компании заполняют заявление (используется утвержденный Ространснадзором бланк). Заявление и документы для лицензирования автобусных перевозок передаются в территориальное подразделение Ространснадзора или отправляются туда заказным письмом.

Обязательным условием для получения разрешения на перевозку детей школьным автобусом является оплата государственной пошлины. Время рассмотрения заявления и выдачи лицензии (либо предоставления мотивированного отказа) составляет не более 3 рабочих дней.

Требования при эксплуатации автобуса с лицензией

Отсутствие лицензии у школьного автобуса — не единственное нарушение, которое может наказываться штрафами. Для отсутствия претензий со стороны Ространснадзора и ДПС нежно соблюдать требования, указанные в федеральном законе («Положение о лицензировании», ст. 7):

  • Для перевозок можно задействовать только те транспортные средства, которые были указаны в лицензии. Включение автобуса в лицензию или его исключение проводятся по отдельной процедуре.
  • Перед рейсом техника должно обязательно проходить контроль. Обязательным является также предрейсовый медосмотр водителя.
  • К пассажирским перевозкам должны допускаться только водители, имеющие права категории D и заключивши трудовой договор с организацией. Все лица, которые привлекаются к управлению ТС, должны проходить инструктаж и плановую стажировку.
  • При выполнении перевозки пассажиров водитель обязан использовать тахограф, фиксируя промежутки вождения, отдыха и другую активность.

В промежутках между рейсами автобусы должны находиться на специально оборудованных стоянках либо в боксах. Обязательным является техническое обслуживание транспортных средств, обеспечивающее их полную исправность.

И лицензирование школьных автобусов, и соблюдение требований по их эксплуатации сегодня являются обязательными. Администрации учебных заведений нужно заранее позаботиться о получении всех необходимых разрешений, и выполнить большой объем подготовительных работ — от заключения договоров с водителями и медицинскими организациями до трудоемкого переоборудования техники с покупкой и установкой тахографов/терминалов ГЛОНАСС.