После завершения калибровки контрольного устройства составляется акт поверки. Этот документ может быть затребован представителями проверяющих органов для подтверждения законности действий, проводимых с тахографом.

Акт поверки показывает, что эксплуатация цифрового тахографа осуществляется по установленным правилам. Данная процедура также регулируется нормативными документами.

На что же обращают внимание сотрудники ДПС и других проверяющих органов при проведении осмотра контрольного устройства?

  • Сотрудниками осматривается как сам тахограф, так и транспортное средство.
  • Предъявление документов на тахограф обычно не требуется (с точки зрения закона водитель не обязан возить их с собой).
  • Ак поверки тахографа хранится в организации, которой принадлежит автомобиль. Наличие акта свидетельствует только о соответствии тахографа утверждённым стандартам.

Сведения об акте поверке калибровки тахографа

При проведении поверки и составлении акта учитываются такие факторы:

  • Внешний вид прибора должен соответствовать определенным требованиям (отсутствие повреждений и т.д.).
  • Должна присутствовать тахографическая карта соответствующего типа.
  • Данные с тахографа должны периодически выгружаться и храниться на внешнем носителе в течение минимум 3 лет. По требованию сотрудника проверяющих органов эта информация должна быть предоставлена.

Наличие акта поверки подтверждает, что при установке устройства были соблюдены все правила, а также что его метрологические показания соответствуют фактическим результатам измерений.

Для получения акта поверки необходимо обратиться в компанию, имеющую лицензию ФСБ и клеймо Минтранса. Составление данного документа также может потребоваться при выходе устройства из строя или нарушении пломбировки корпуса. До получения акта поверки эксплуатация автомобиля, на котором установлен прибор, запрещается.

Чтобы провести калибровку и поверку тахографа, обратитесь в нашу компанию. Мы имеем все необходимые лицензии, кроме того, все операции по калибровке, настройке и поверке выполняются опытными мастерами на современном оборудовании.