Опубликовано

Госдума приняла в среду, 22 мая, в первом чтении законопроект, который приостанавливает на срок до 1 апреля 2014 года норму КоАП об  обязательном оснащении некоторых видов транспорта тахографами.

«Требования об обязательности оснащения транспортных средств тахографами вступили в силу 1 апреля этого года, однако буквально за месяц выявились проблемы, связанные прежде всего с производством отечественных тахографов, которые соответствовали бы условиям, установленным приказами отраслевого министерства — Минтранса», — отметил ранее один из авторов законопроекта Владимир Плигин.

По его словам, тахограф является средством контроля, который обеспечивает непрерывную и некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, а также о режиме труда и отдыха водителей.

В соответствии с действующем законом юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны устанавливать тахографы. Как заявил Плигин, до настоящего момента в стране не производятся тахографы, которые отвечали бы требованиям, которые установлены Минтрансом в приказе, который был издан 13 февраля 2013 года. Плигин обратил внимание на то, что отраслевое министерство не уточнило порядок оснащения транспортных средств тахографами и поэтому сегодня нет правовых оснований для привлечения к ответственности тех, кто не оснастил машины средствами техконтроля.

«С учетом всех этих объективных причин мы и предлагаем приостановить на год действие статьи 11.23 КоАП с тем, чтобы решить все технические вопросы, связанные с производством и установкой тахографов», — уточнил глава комитета.
Данный законопроект не отменяет 720 постановление правительства, обязывающее использовать на територии РФ Контрольное Устройство(тахограф). Наша мастерская предлагет установить тахограф отвечающий 720 постановлению, который в дальнейшем можно оснастить модулем СКЗИ. Соответствено Вам не придется приобретать новый тахограф с моделем СКЗИ.